Новости

16 марта 2012г.

Губернатор Сергей Морозов: «В Ульяновской области планируется создать фонд арендного жилья»

Об этом глава региона сообщил на встрече со студенческими семьями.

Это уже вторая встреча, первая состоялась 13 февраля 2012 года. Тогда среди наиболее острых проблем были обозначены такие, как отсутствие жилья, обеспечение детей студентов местами в дошкольных учреждениях, а также недостаточно благополучное материальное положение студенческой семьи.

Как сообщил Сергей Морозов, в настоящее время разработан проект областной целевой программы «Создание фонда арендного жилья на 2012-2015 годы», предусматривающая обеспечение доступности современного жилья посредством предоставления его в аренду семьям работников бюджетной сферы, проживающим в сельской местности. «Основная идея данной программы – дать возможность части граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не способных приобрести жилье, возможность решить жилищную проблему путем найма благоустроенного жилья, полностью готового к проживанию, на кардинально лучших условиях оплаты за наем по сравнению с теми, на каких они снимают жилье на рынке – меньшей оплате в 2-2,5 раза в зависимости от муниципального образования, в том числе с правом последующего выкупа», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Губернатор заслушал как выполняются его поручения с предыдущей встречи.

Так, Министерством образования области была создана межведомственная рабочая группа  и разработан проект Положения о предоставлении мер поддержки выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования из числа студенческих семей, изъявивших желание работать в сельской местности.

«Предполагается предоставление мер поддержки выпускникам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования из числа студенческих семей, изъявивших желание работать в сельской местности в виде денежной выплаты в размере 250 тысяч рублей каждому. Кроме социальной поддержки молодых специалистов предлагаемая мера поддержки будет способствовать  обеспечению квалифицированными кадрами сельских территорий Ульяновской области», - рассказал Исполняющий обязанности Министра образования области Иван Мельников.

Для организации предлагаемой меры поддержки муниципальные образования будут представлять в Министерство образования области перечень вакансий для формирования банка вакансий, на которые может трудоустроиться выпускник для представления денежной выплаты.

«Источником финансирования данной социальной выплаты станет Областная целевая программа «Молодёжь» на 2011-2013 годы. Для этого в нее необходимо внести изменения. «Вовлечение молодёжи в социальную практику», добавив строкой «Комплекс мер по поддержке молодых студенческих семей». В случае одобрения данной меры поддержки будет просчитана финансовая потребность и подготовлены соответствующие изменения в программу «Молодёжь», - добавил Иван Мельников.

Также на мероприятии были рассмотрены варианты решения проблемы по обеспечению услугами дошкольного образования детей студентов. Как вариант по решению обозначенной проблемы была предложена модель так называемых «корпоративных групп», которые будут организационно отнесены к муниципальным дошкольным образовательным учреждениям, находящимся территориально близко к высшим учебным заведениям. При таком подходе: вуз предоставляет площади. Это могут быть помещения на первых этажах жилых домов, набор помещений должен соответствовать минимальному набору помещений, необходимых для дошкольной группы: приёмная, групповая, спальня, туалетное помещение для детей и для персонала, комната для развивающих занятий.

Для справки:

Министерством образования области были проанализированы меры поддержки молодых семей и специалистов, оказываемые в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Основными мерами поддержки являются:

  • единовременные выплаты (подъёмные) по окончанию обучения и поступлению на работу по специальности;
  • компенсационные выплаты за коммунальные услуги;
  • ежемесячные выплаты (выпускникам ВПО, СПО и НПО);
  • стипендии;
  • обеспечение жилой площадью;
  • обеспечение земельными участками, для строительства  жилья;
  • обеспечение земельными участками, для строительства  фермерского хозяйства молодыми начинающими фермерами;
  • социальная поддержка малоимущих;
  • компенсации найма жилья;
  • меры софинансирования на приобретение жилья;
  • возмещение затрат на обучение студентов внебюджетной формы (медицинские профили).

Данный материал взят с сайта www.ulgov.ru


Все новости

Наши партнеры
Правительство Ульяновской области

Министерство строительства Ульяновской области

Агентство финансирования жилищного строительства

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Строительное объединение Стройград

УльяновскЦентрГазСтрой

Инвестспецстрой