Новости

24 августа 2011г.

Стратегия развития АИЖК на 2011-2020 г.г.

Цель стратегии развития АИЖК на 2011-2010 г.г., утвержденной наблюдательным советом, – повышение доступности ипотеки, в том числе с помощью внедрения новых продуктов, и развитие инфраструктуры ипотечного рынка. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств , должна вырасти с 19,85 в 2010 г. до 30% в 2015 г. и до 50% в 2020 г. Выдача ипотечных кредитов всеми участниками рынка должна увеличится почти втрое - 301 000 в 2010 г. до 868 000 в 2020 г.

До 2020 г. АИЖК должно внедрить на российском рынке так называемую обратную ипотеку, которая является альтернативой пожизненной ренте и предполагает выдачу банками кредитов пожилым людям под залог их жилья. Такие кредиты перечисляются определенными порциями каждый месяц как дополнительная пенсия, а гасятся после смерти заемщика, когда банк реализует его заложенное жилье или наследники умершего сами гасят выбранный им кредит. Стандарты «обратного ипотечного кредита» уже разрабатываются на базе дочерней структуры АИЖК – Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных продуктов (АРИЖК).

Второе новшество – ипотека доходных домов, предполагающая выдачу кредитов юрлицам на строительство жилья для сдачи его внаем. Сейчас реализуется пилотный проект в Калужской области – предполагается, что там будут строиться объекты жилья внаем для сотрудников заводов – производителей автокомпонентов.

Подробнее читайте в первоисточнике www.vedomosti.ru


Все новости

Наши партнеры
Правительство Ульяновской области

Министерство строительства Ульяновской области

Агентство финансирования жилищного строительства

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Строительное объединение Стройград

УльяновскЦентрГазСтрой

Инвестспецстрой