Ответим на все Ваши вопросы

Получил ли кто то штраф за режим самоизоляции

получил ли кто то штраф за режим самоизоляции

Правонарушителей нужно разграничить. «Есть те, кто нарушает карантин, то есть комплекс мер, направленных на ограничение контактов — изоляции. Режим карантина предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, перечень этих государств установлен властями (это Италия, Испания, Иран, Франция и другие), а также тем, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса, или тем, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией», — объясняет Першин.

Разумеется, в этот список входят граждане с подтвержденным коронавирусом и проходящие лечение дома.

За нарушение карантина может быть уголовная ответственность, особенно если такое самоуправство приведет к тому, что заболеет кто-то еще, подчеркивает юрист.

А есть режим самоизоляции — мера ограничения передвижений граждан. Его цель также предотвратить распространение коронавирусной инфекции. За его нарушение предусмотрена административная ответственность. Сейчас меры применяются к злостным нарушителям, в общем же порядке вас попросят отправиться домой.

В свою очередь Владимир Постанюк напоминает, в Кодекс об административных нарушениях г. Москвы внесены изменения. «В соответствии с ними вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции. А именно — за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, предусмотрен штраф 4 тысячи рублей. В случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, штраф составит 5 тысяч рублей.

Соответственно, за нарушение самоизоляции теперь предусмотрен штраф. Наказать могут граждан, которые беспричинно разгуливают по городу и не соблюдают принятые временные ограничения», — объясняет Постанюк.

Могут ли привлечь к ответственности родителей?

За нарушение самоизоляции — нет. Но не исключены попытки привлекать родителей по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), отметил Глухов.

В каких случаях можно выходить из дома?

Большинство регионов последовалипримеру Москвыи разрешают гражданам выходить в ближайший магазин, аптеку и обращаться за медицинской помощью. Но есть и исключения. Например, в Красноярске разрешено ухаживать за пожилыми родственниками, которые живут в другом районе. В Татарстане с помощью специальной системы можно отправить эсэмэс и получить разрешение на выезд за город. Во многих регионах нет ограничений, связанных с организацией похорон.

«При этом есть регионы, например Санкт-Петербург, где сотрудники полиции практически караулят людей в парках и составляют протоколы на всех, даже на тех, кто не гуляет там, а сокращает путь. Они нацелены, видимо, на палочную систему для привлечения к административной ответственности. Хотя составление протокола не должно быть самоцелью», — отметил Глухов.

В любом случае, добавил эксперт, чтобы минимизировать риск получения штрафа, перед каждым выходом на улицу людям следуетизучить свежее региональное постановление о введенных ограничениях.

Охота на граждан

Люди всерьез обеспокоены угрозой получения штрафа. Для регионов, где часто зарплата жителей составляет от 20 до 35 тысяч, это громадная сумма. А если учесть повышение цен в условиях кризиса, эта сумма вовсе неподъемная. Многие убеждены — из дома решительно не выйти. Эту мысль СМИ старательно подогревают сообщениями о том, что полицейские уже начали выписывать штрафы гражданам. Стоит изучить указываемые статьи, чтобы понять, касаются они каждого и применимы ли к тем, кто вышел в магазин за хлебом или на работу.

Стоит изучить указываемые статьи, чтобы понять, касаются они каждого и применимы ли к тем, кто вышел в магазин за хлебом или на работу

Уже 2 апреля стало известно о фактах назначения крупных штрафов в Башкирии. Как было сказано, согласно административному кодексу такая сумма может быть назначена за нарушение ст. 6.3. Данная норма отсылает к нарушению ст. 31 ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в частности ограничительных мер (карантина), если они введены. Данные меры действительно введены Постановлением Главного санитарного врача РФ 18 марта и подразумевают изоляцию граждан, прибывших в страну из-за рубежа. Об изоляции (карантине) других категорий граждан в этом и последовавшим за ним Постановлениях Главного санитарного врача РФ не говорится. Таким образом, штраф в размере 15 000 рублей по ст. 6.3 КоАП РФ возможен только для лиц, вернувшихся из-за границы и вышедших из дома до окончания 2-недельного срока карантина.

Отдельно заметим, что в некоторых регионах решениями глав субъектов карантин введен повсеместно. Например, в Вологодской области и Краснодарском крае введен не режим повышенной готовности, а именно карантин.

Также граждан пугают штрафами по ст. 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». Хотя сумма там существенно меньшая — от Петрушкиным.

ОбществоВластьПроисшествияБашкортостанТатарстан

Могут ли задержать или арестовать?

Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов.

Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.

Кто рассматривает карантинные дела?

Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП — суды общей юрисдикции (районные, городские).

Региональные статьи — административные комиссии и уполномоченные чиновники. К примеру, в Москве это административно-техническая инспекция и работники департамента транспорта.

Как обжаловать решение суда о штрафе?

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления на руки. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд республики) через суд, который вынес решение. Поскольку во время карантина суды не принимают граждан, лучше всего отправить все документы заказным письмом с описью вложения.

По региональным КоАПам, где решение выносят чиновники, жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение по делу. Если райсуд признает штраф законным, это решение можно обжаловать дальше — в областном, краевом, республиканском суде.

1 Нарушение режима самоизоляции

Тут целых три разных ситуации. Под каждую — своя статья.

Ситуация 1: ты выезжал за границу / контактировал с заболевшим коронавирусом / имеешь симптомы инфекционного заболевания (то есть даже при обычном ОРВИ)

В таком случае, по указанию Роспотребнадзора или медиков ты должен сидеть дома. Прогулка по городу будет стоить тебе от 15 до 40 тысяч рублей. А если в результате нарушенного тобой режима самоизоляции кто-то заболел или умер, то размер штрафа составит от 150 до 300 тысяч рублей. Наказание за такое правонарушение предусмотрено ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ.

Если полиция поймает тебя на улице, сразу штраф не выпишет. Штраф назначает позже суд, а полиция только составит протокол.

В суде у тебя будет возможность высказаться и осветить свою версию событий.

«Как они поймут, что я должен сидеть дома на карантине?», — спросишь ты. Все изолированные внесены в электронную базу, и полиция проверит по ней. Кроме полиции, протокол по этому правонарушению могут составить представители Роспотребнадзора.

Ситуация 2: ты не выезжал за границу / не контактировал с заболевшим коронавирусом / не имеешь симптомы инфекционного заболевания

Если ты относишься к большинству граждан, которых обязали не выходить без надобности из дома, то за нарушение запрета тебе грозит наказание по другой статье КоАП РФ — ч. 1 ст. 20.6.1. Она запрещает нарушать правила поведения в режиме повышенной готовности или ЧС. В некоторых регионах продолжает действовать режим повышенной готовности, например, в Москве и Московской области.

Штраф в этом случае составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *